【食】ウチごはん Feed

2011年12月26日 (月)

クリスマスランチ

世の中あっという間に『和』に変貌してますね。

もういくつ寝ると~♪ お正月~♪

一日違いでものすごく古い感じがしますが、昨日のクリスマスランチ~xmas

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イヴのディナーからのスライド品とチキンのグリルでいつものグリーンラベルbeer

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奇跡的なジューシーチキンとなった絶品のメイン。チキンでクリスマス気分UPupUPup

マルエツで買ったお肉『みちのく森林鶏』にマジックソルトとオリーブオイル塗りこんでから、フライパンで表面の色つけてあとは魚焼きグリルで・・・ジュワーーーーとchick

そして、昨日ケーキ作ったクリームが残ってたんで食パンでミルフィーユにしたケーキ風のデザートcakecake

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ってか全部ダンナ担当bleah

ケーキ食べ過ぎてそろって胸焼け~なクリスマスでしたcoldsweats01

2011年12月25日 (日)

Merry Christmas!

皆様どんなイヴを過ごされましたでしょうか?

我が家のPARTYはこんな感じでした。

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メインは『ブリの~~~』

ブリと野菜をホワイトソースでまとめてブリオッシュ生地で巻いたもの(近所?で購入)チキン焼く予定だったけど、買い物で寄ったお店でこの子が私を誘ってきたの。。。

『自家製ピクルス』(メインを買ったお店の自家製)

『スモークサーモン』(スーパーで購入)

『クリスマスサラダ』(ダンナ作)

クリスマスカラーを意識したサラダ、オリーブオイルと酢、塩、こしょうにオレンジジュースを混ぜるというダンナオリジナルドレッシングで・・・(こんなオリジナルを考えられるくらい成長しました)

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途中クラッカー&チーズで休憩

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ドリンクは予算1,000円で購入のシュワッとしたのとLAで買ってきたサンアントニオワイナリーの赤。

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そして本日のメインイベント!!!

ダンナ特製『ブッシュドノエル』写真がうまく取れていないのが超残念ですが、生地がビターでモチモチ、想像をはるかに超えたウマウマでした。 大成功~

切り分けることなく、二人で両端からガツガツいって食べきっちゃった。うふっ

ライトアップされてるスカイツリーを見に行こうと思ってたのに、睡魔に負けて断念。大晦日に見に行こう!

2011年12月15日 (木)

一人ごはん

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忘年会シーズンになると一人ごはんの機会が増える。ダンナは大阪にいたときよりは少なくなったもののそれなりの数の忘年会(=beerbeer)三昧になってる。本当は行きたくない時もあるだろうからちょっとかわいそうだったりもするけどね。

一人ごはんの時も基本的にはあまり手を抜かない方だと思うんだけど、そんなに食欲もなかったから簡単ごはんで。

作り置きしてあったきんぴらとお魚屋さんで売ってたたこわさ、たこわさときたら日本酒~

最近のマイ冷酒ブームにのって大きなグラスでグビグビ・・・

ダンナにはよく日本酒はチビチビ飲むもんだと叱られる。グビグビ飲むとすぐなくなっちゃう(当たり前)

なんだかかなりオヤジ化が進む今日この頃ですbearing

2011年11月22日 (火)

ブレンダーに初挑戦してみた

クイジナートのブレンダーを買いましたdollarP1070535

結婚した時から周囲に勧められ、流されやすーい私はフードプロセッサーを買おうかどう悩んだものです。

いや、そんなん使う料理作らないし・・・と言いながらも気になって早5年経過~

結局フードプロセッサーではなくブレンダーを購入dollardollar

ひき肉も自分で作れるって言うしねheart01

さて、何を作りましょうか???

明らかに甘みなく繊維質なカボチャがあったのでマッシュポテトみたいなサラダ風のものを作ろうと決意restaurant

初ブレンダーtyphoon でチンしたカボチャにちょっとのバターとはちみつ、スライスチーズ入れてブーーーーーーンtyphoontyphoontyphoontyphoon

こんなん出来ましたP1070601

思ってたよりユルユル マッシュポテトと言うよりはディップみたいなものになりましたgawk

料理してると想定外なものが出来てくるのはよくあること、さぁてどうしようかsweat01 ここが天才シェフwink 腕の見せ所ですwinkwink

とりあえず案1

盛り付けでごまかそう!P1070603 P1070605

ダンナも普通の家庭料理じゃないな とご満悦up

そして今日はアレンジしてこんなん出来ました~

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ほうれん草とタマネギ、カブと例のペーストを層にする感じで耐熱皿に盛り付けトーストしただけ。

耐熱皿でトーストは得意アレンジ ウフッheart04

さてはてダンナの評価はいかに・・・

2011年11月13日 (日)

鶏もも肉と小松菜の蒸し煮?

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ウチごはんの一品。超簡単なのにダンナに大好評(いや自分好みだっただけかcoldsweats01)だったのでご紹介~smile

いつも名前のない料理ばかりを作っているので料理に名前つけるのってちょっと苦手。一応名付けて『鶏もも肉と小松菜の蒸し煮』ってことにしときましょう。”煮”ってほど煮込むわけではないんですが・・・

<レシピ>

・ひと口大に切った鶏もも肉を皮目から焼く(油はひかず、お酒をちょちょいとふって柔らかくなりますようにと祈る)

・皮目に十分焼き目がついたらひっくり返して、上から玉ねぎとニンジンをのっけてフタをする

・野菜がしんなりしてきたら小松菜(ただ今マイブーム)入れてしょう油で味付け

・小松菜に火が通ったら ハイ、出来上がり~

鶏がものっそ柔らかくて野菜の旨みと甘みジュワーーーでウマウマでしたscissors

【追記】このお料理に名前がつきました。命名『鶏肉のほろっと煮』 さっき最近食べた美味しいもの話してたらダンナから出てきました。かなり美味しかったそうです。 よし、ほめてほめて伸ばしおくれ。

2011年11月10日 (木)

豚しゃぶ

生野菜をガシガシ食べたくなって、この寒いのに冷しゃぶ作りました。

しかもウチで一番大きなお皿に山盛りいっぱいfuji ガラス皿だから余計に寒々~snow 残り物の煮物と一緒に心ゆくまでガッツリ食べましたpig

が、さすがに一人では食べきれなかった・・・coldsweats01 でも満足scissorshappy01scissors

P1060873 <豚しゃぶ>

豚肉・きゅうり・にんじん・水菜・ラディッシュ

2011年11月 9日 (水)

あぁ ニッポンの朝ごはん

朝ごはんのデフォルトは、ご飯+みそ汁(具だくさんの食べるみそ汁)+ごはんのお供(おじゃこ・めんたい・海苔・漬物などなど・・・)

日本の朝ごはんとしては、さらに焼き魚と副菜がついてくるのが標準らしい。私は朝弱いんでいろいろ作る時間がなーいwobbly

そんな我が家にも、”あぁ ニッポンの朝ごはん”と言える朝食の日がきたfuji

ダンナのお弁当&夜ご飯いらない日が続くのを忘れてて、さんま買ってきちゃったし、張り切って朝から魚を焼いてみたfish 頑張りついでに野菜もつけてみたscissors

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<本日の朝食>

・ごはん

・おみそ汁(豆腐、小松菜、ねぎ)

・焼き魚(さんま、大根おろしはたっぷり別器で、すだち忘れたのでレモンで代用)

・副菜(オクラとみつばの和え物

我ながらすごすぎる。頑張り屋さんすぎる。自画自賛と言われようが、それ当たり前と言われようがめちゃ頑張ったったgood

そしてイレギュラーなことしたから昼を過ぎた今もお腹減らない・・・

あぁ ニッポンの朝ごはん

2011年11月 6日 (日)

シュリンプカクテル

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旅行で食べたシュリンプカクテルの再現に挑戦sign03

ソースはケチャップとすりおろしたホースラディッシュ(西洋わさび)、玉ねぎのみじん切りを合わせたもの。

エビがお刺身用で小ぶりだったのと手ごろな器がなかったので”カクテル”にはなってないけど、味は◎goodgoodgood

冷製の前菜としてはかなりの完成度でした。(自画自賛happy01

あ~ シャンパンか白ワインがあったらよかったなぁ・・・いつものBeerで乾杯♪

2011年9月30日 (金)

ケーク・サレ

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ケークサレ=塩ケーキ って説明が多いみたいだけど、塩ケーキってあんまり美味しそうじゃない気がする。
私の感想からすると、パリのおしゃれなtakeoutのお店に並んでそうなお惣菜って感じ。 余計分かりにくいか。
要は"いろんな野菜いっぱい入れて粉と混ぜて焼いたもの"だ。←やっぱり説明下手か

引っ越して最初は色々大変だろうから、と姉が手作りパンとか野菜、フルーツなんかと一緒に送ってきてくれた中の一品。作るの超簡単だし日持ちもするし流行ってたらしい。私は初めて聞きましたけど。

チーズも入ってるからワインにも合うとのこと。
休日ブランチで食べ始めたら仰せの通り、やっぱこりゃワインだな 外ガンガンに明るいけど、フランス流でいきますか ということに相成りまして昼間っからワインがぶ飲みで引越しの片付けなんてどうでも良くなるという結末を迎えましたとさ。

いやホント美味しくて作り方教えてもらおうと思ったら「ググれ」と一言。

「はい、すみません。自分で調べます」

おう、入れるもの次第でいろんなアレンジききまくりね。いいね〜
うちの旧式レンジでも、作れるかしら。いつか作ってみたいなぁ

それともまた送ってきてくれるの待とうかしら… ふふ

2010年5月26日 (水)

「いと賀」のからすみをふんだんに使った美味美味パスタ

松江の日本料理店「いと賀」のからすみを頂きました。(くぅ~ 高級品-よだれ~sweat02)

P1040451_2 しかし、スライスしてちょいとあぶり、日本酒キュイイイィ~bottleってのがお好みでないわが相方さん。

からすみを使ったパスタを作ることに・・・(当然のようにググる相方)

簡単レシピを見つけて”アレンジ”することも覚えちゃったわが家の”週末シェフ”

レシピは本当に簡単で(って 頑張ってくれてる相方よ、ごめんねbearing

<(_ _)><(_ _)><(_ _)>)

1.コンソメだしでチンゲン菜を炒め煮にして、からすみの総量の半分(すりおろし)を和える

2.ソース?とパスタを絡める

3.盛り付けた後、たっぷりとからすみをすりおろす

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本当に美味。おいしく頂きましたsmile

日本料理「いと賀」:松江市伊勢宮町503-8 TEL:0852-22-7546

(通販もあります) 自分じゃ買えないっすweep